16日,江苏省“小高考”开考,图为南通大学附中考点。唐国芳摄视觉江苏网供图16日,江苏省“小高考”开考,图为南通大学附中考点。唐国芳摄视觉江苏网供图

  省教育考试院16日公布2019年江苏省普通高中学业水平测试(又称“小高考?#20445;?#20013;的物理、思想政治、生物、地理四门科目命题思路。

  物理:体现科学与人文的有机结合

  物理命题立足学科基础知识、基本技能和重要的思想方法,突出主干知识,注重考查学生的探究与实验能力以及分析问题、解决问题的能力。试题素材关注物理学在生产生活和科学技术中的应用,具有时代气息。

  试题努力彰显社会主义核心价值观,体现科学与人文的有机结合。例如试题引用陈毅元帅诗句“大雪压青松,青松挺且直?#20445;?#35753;学生在理解诗句蕴含的物理知识的同时学习老一?#21442;?#20135;阶级革命家不怕困难、敢于斗争的革命英雄主义精神。试题选取时代气息强的材料背景,例如港珠澳大桥、智能配送无人机、同步通信卫星、“最高时速4000公里”被网友称为“飞铁”的高速列车和无人机CH-5等,使学生在解题过程中了解我国新时代取得的辉煌成就,进而增强民族自豪?#23567;?/p>

  思想政治:真实情境考查学科素养

  思想政治命题在保?#21046;?#31283;的基础上,做到稳中有新,充分体现了学科独特的育人功能,对深入推进思想政治课程改革具有积极的导向作用。

  试卷情境创设有品位,命题按照个人、社会、国家三个维度,精心选择社会关注度高、对学生成长有教育意义的材料创设情境,体现了在真实情境中考查学生学科素养的课改方向。如改革开放40周年、设立中国农民丰收节、港珠澳大桥建成通车?#21462;?#35797;卷情境创设有趣味,符合高中生的心理特点和阅读习惯。如第28题通过将漫画?#23567;?#30011;”与“话”相连,引导学生从哲学角度思考课堂学习与课外辅导的关系,不能将二者本末倒置。情境创设在内容和形式上的创新,有助于考查学生基于情境运用学科知识分析、解决问题的思维?#20998;省?/p>

  生物:重视科学思维和探究能力

  生物命题体现立德树人的价值取向,注重测试学生基础知识、基本能力与核心素养,符合我省高中生物学教学实际和合格性考试要求。全卷平和之中彰显学科本质,平稳之中体现课程理念。

  试卷聚焦学科素养,重视科学思维能力和科学探究能力等关键能力考查,试题设问层次清晰、梯度合理、逻辑严谨。对于科学思维能力的考查,主要着眼于考查学生对生命现象的理解与解释能力,以及分析问题与解决问题能力。例如,第36题从结构与功能相?#35270;?#30340;视角,比较和分析两种细胞器在结构与功能方面的分工与合作;第37题基于人体甲状腺激素的分级调节情境,通过模型与建模来分析相应的生命现象;第39题要求考生基于遗传基本规律,运用统计与?#24597;?#30340;相关知识,解释并预测遗传病的发病情况。

  地理:关注社会生活,体现时代性

  地理命题注重对主干知识的考查,试题覆盖全部一级考点,二级考点覆盖率达90%以上。整卷无偏题、怪题,不仅较好地发挥了学业水平测试评价的功能,同时对中学地理教学起到积极的导向作用。

  试题关注社会生活,采用贴近社会、贴近生活的素材创设问题情境,涉及“嫦娥四号”在月背软?#24597;健?#20840;球气候变暖、人口老龄化、长春市城市用地变化、设施农业、“京港通道”、武汉市区湖泊及江湖关系演变、我国三大谷物区域生产变化、我国工业基地空间格?#30452;?#21270;、成渝经济区等,在解决问题的同时,体现出地理学科解释地理现象、解决现实问题的意义?#22270;?#20540;。

  “小高考”开考首日

  考生笑着出考场:“压力?#25163;小?/strong>

  3月16日,2019年江苏省普通高中学业水平测试(又称“小高考?#20445;?#24320;考,全省共设考点241个,考场11536个,全省参加考试的考生人数为34.25万人。和往年不同的是,“小高考”从今年起取消“见A加分”政策,必修科目的成绩呈现方式调整为合格、不合格两种。评卷工作预计于4月上旬结束,4月10日后发布考生学业水平测试必修科目考试(含信息技术考试)成绩。

  据统计,南京市共有25822名考生参加“小高考?#20445;?#34987;安排在人民中学、南航附中等28个考点。“无论加分取消与否,都要努力?#24230;?#22797;习。”金陵中学考生小陈说。金陵中学?#28216;?#20998;校一考生?#39029;?#26417;女士告诉记者,“取消‘见A加分’政策落实后,孩子复习效率更高了。”“不敢相信试卷?#35895;?#36825;么简单,还挺开心?#27169; ?#21335;京中华中学的王同学表示,第一门物理考试难度?#31995;停?#20197;基础题为主,几乎没有设置陷阱题。同行的葛同学也是一?#22478;?#26494;地走出考场,笑着说:“希望接下来的几场考试都是这个难度!”一位送考的高中?#40092;?#22374;言:?#25353;?#23398;生的特点和?#40092;?#30340;教学规律来说,新政更适合因材施教。如果学生对某一学科特别有兴趣、有能力,?#40092;?#21487;以多辅导,?#38750;?#26356;好的成绩,而对于大多数学生来说,只要合格就可以了。”