为保护国家重点文物,2018年6月,国家文物局发文,对在南京南朝陵墓石刻保护范围和建设控制地带内,进行南京市仙新路过江通道工程建设方案,表示暂不同意,并提出了必要的修改和完善意见(2018年6月19日,南京晨报曾作过报道)。近日,备受关注的南京仙新路过江通道建设项目,其修改方案终于获得国家文物局批复。

  仙新路过江通道第一方案被否

  南京仙新路过江通道,起于栖霞区仙新路,止于江北新区新材料产业园,长约13.5公里。上游距南京长江二桥约6.2km,下游距南京四桥约4.3km。预计总投资109.13亿元,2023年12月建成。仙新路过江通道推荐方案是目前国内第一、世界第二大悬索桥,跨径1760米。

  由于该过江通道工程建设项目,在国家重点文物南京南朝陵墓石刻保护范围和建设控制地带内。为保护文物,因此,该工程建设项目方案必须获得国家文物局批准。然而2018年6月,第一方案被否,国家暂不同意项目建设。

  获批方案还要修改和完善

  针对国家文物局提出的该项目方案修改和完善意见,江苏省和南京市有关部门非常重视,从保护国家重点文物出发,积极提出了具体修改方案,2019年1月16日该修改方案终于获批。

  南京晨报记者注意到,国家文物局对江苏省文物局请示文件回复中称,经研究,原则同意在南京南朝陵墓石刻保护范围和建设控制地带内实施仙新路过江通道建设项目。

  尽管国家文物局原则同意该工程建设项目所报修改方案,但所报修改方案?#34892;?#20570;必要修改和完善。

  国家文物局要求进一步论证道路运行阶段产生的振动、污染等对文物的影响,制定文物及周边环境的长期监测和保护措施;应结合项目实施,提升文物周边环?#24120;?#32508;合考虑文物展示和道路景观设计,妥?#24179;?#20915;文物保护展示与城市道路体系改善之间?#22675;?#31995;;细化施工中的文物保护方案,?#32454;?#25511;制工程范围和施工强度,确保文物安全。

  同时要求江苏省文物局组织专业考古研究单位,在项目拟建区域开展全面的考古发掘,进一步明确拟建区域内的文物分布和保存现状。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善,并按照《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,履行相应审批?#20013;?#21518;实施。会同相关部门加强对项目实施过程的全程监管,组织专业机构参与指导,确保文物安全。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

  督促地方人民政府落实主体责任,抓紧编制《南京南朝陵墓石刻保护总体规划?#32602;?#20999;实加强南京南朝陵墓石刻的整体保护展示工作,并以北家边失考墓为重点,开展南朝陵墓群考古工作,明确文物分布范围和文物构成,统筹考虑文物保护管理与地方基础设施建设、城市发展?#22675;?#31995;。