全国人大代表、苏州市市长李亚平在今年全国两会上,发出了两声“恳请?#20445;?#19968;是恳请把苏州北站打造为长三角国家级高铁枢纽,二是恳请支持规划建设苏州机场。

 苏州北站 苏州北站

  两声“恳请?#20445;?#20063;代表着两个实实在在的梦想。而相比被热传的“苏州机场?#20445;?#26377;关打造“国家级高铁枢纽”的设想无疑更为清晰且现实。

  高铁苏州北站目前是京沪高铁的经停站,到上海虹桥最快仅需23分钟。据江苏人大网信息,李亚平代表在北京表示,作为长三角客货运最繁忙的中心城市之一,“我们恳请?#28304;?#24314;的通苏嘉甬铁路穿越苏州北站为契机,同步设置苏州北站动车所,把苏州北站打造为长三角国家级高铁枢纽。”

  苏州北站的区域枢纽迹象已初现。已经开通的京沪高铁,与未来呈南北贯通我国沿海的另一条高铁线通苏嘉甬高铁,将和京沪“动脉”在苏州北站十字交叉,这让苏州人看到了自己成为枢纽的潜力。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,事实上,苏州也已经在超前谋划和布局,力图做大做强苏州北站。

  苏州北站所在的高铁新城,已被明确为苏州北部地区发展的核?#27169;?#36817;一年多来和上海虹桥商务区互动频繁。

  从市内交通来看,根据规划,除了已经通车运营的轨道交通二号线,苏州未来还将有四条轨交线路穿过苏州北站。

  ?#39029;?#33258;己是“国家级高铁枢纽”的,长三角目前还不多。若梦想成真,苏州北站将和“巨无霸”上海虹桥枢纽一道,实现“双核驱动”。

  造枢纽,苏州为啥想要动车所

  仔细分析,在苏州市市长李亚平有关打造苏州北站国家级枢纽的设想中,“设置苏州北站动车所”是一个关键的具体诉求。

  什么是动车所,一个动车所对于城市的意义又是什么?

  公开资料显示,动车所又称“动车之家”、“动车医院?#20445;?#26159;负责高铁检修?#28909;?#21153;的场所,每天深夜是动车所最为忙碌的时间段。

  动车所隶属于动车段。上海铁路局官方网站显示,上海局现辖两个动车段,分别是上海动车段和南京动车段。?#28210;校?#19978;海动车段辖上海南、虹桥、南翔和杭州四个动车所,南京动车段辖南京、南京南、合肥和徐州东四个动车所。八大动车所基本都分布在长三角各省会城市和中心城市。

  徐州算是特殊的一个。2018年初,徐州东动车所的正式启用,让徐州成为了全国首个拥有动车所的非省会城市。因此,对于非省会城市来说,想拥有一处动车所并不容易。

  有地方铁路办主任在?#37038;苊教?#37319;访?#21271;?#31034;,一个地区在铁路版图上的地位,取决于其始发终到车辆的数量。而有了动车所,就意味着将有更多始发终到车。

  澎湃新闻注意到,去年苏州两会?#26412;?#26377;政协委员提出,苏州没有始发高铁,导致苏州人出行经常买不到停靠苏州班次的车票,只能多花几十块钱,购买上海出发经停苏州的票。

  苏州想要动车所,或许还受到了南通的刺激。

  同为临沪高地,南通动车所已于2017年获国家发改委批复同意,目前正在建设中,未来将服务于沪通、盐通、通苏嘉甬、北沿江等多条线路动?#24213;?#21015;车的入库检修和保养。

  南通动车所建成后,南通将成为南京、徐州后,江苏第3个拥有动车所的城市,这无疑给号称中国“最强地级市”的苏州带来了危机感。

  “通南达北”带来新机遇

  当然,苏州想要动车所,打造国家级高铁枢纽并非没有理由。

  尽管当前只有京沪高铁东西穿行,但未来,从南通出发,跨越长江经苏州、嘉兴到达宁波的南北向通苏嘉甬高铁,将和京沪大通道在苏州北站呈“十字”交汇。

  更值得注意的是,通苏嘉甬还是沿海大通道的关键一环。未来,从苏州向北可抵连云港、青岛和大连,往南则可达福建、广东。

  据公开报道,通苏嘉甬高铁目前正在加速?#24179;?#30446;标2019年内开工。在跨江融合的大趋势下,通苏嘉甬将率先扛旗跨江,打造长三角纵向?#24179;?#36890;道。

  苏州正是想借此打造国家级高铁枢纽,和虹桥“并驾齐驱”。据苏州报?#23548;?#22242;“引力播”客户端报道,未来,上海虹桥站的部分功能?#27493;?#20250;向苏州北站转移。

  目前,长三角地区高铁尚未成网,沪宁、沪杭方向的高铁基本饱和已是公?#40092;?#23454;。

  据澎湃新闻此前报道,长江学者特聘教授、交通专家彭仲仁曾在公开场合表示,长三角城市群交通不应该以上海为中心呈辐射状,而是应该打造各城市的网状交通网络。

  不过,当前的苏州北站从规模上来说还无法承载枢纽重任。

  去年苏州“两会”时,就有代表列出数据称,苏州北站2011年通车时,设计?#31449;?#23458;流量为6000人,但目前?#31449;?#23458;流?#24691;?#32463;超过30000人,各种配套设施也已经?#23545;?#36319;不上实?#24066;?#35201;。

  澎湃新闻注意到,苏州市政府采购网已于今年2月发布了苏州北站枢纽综合交通规划研究,全面改造已被提上日程。

  产业布局已经开始

  同时,在“要”枢纽地位的同时,苏州已经在?#26696;傘?#26530;纽地位。围绕苏州北站打造的高铁新城,早已不是一张?#23383;健?/p>

  高铁新城所在的相城区,近一年来频频赴沪上虹桥进?#22411;平欏?018年6月,上海虹桥商务区和苏州市相城区政府正?#35282;?#35746;了联动发展备忘录。

  相城区打算在高铁新城周边10平方公里,打造阳澄国际研发社区。相城区委书记顾海东曾向澎湃新闻介绍称,国际研发社区最大的特点就是以人为本的研发,“如果这里搞地产开发,眼前收益会在2000亿以上,但我?#21069;?#23376;统一了思想,觉?#27809;?#26159;要把最好的地段留给研发和人才。”

  房地产是没有后劲的“一锤子买卖?#20445;?#36825;是顾海东经常挂在嘴边的观点。相城敲定了“创新研发”的高起点,以高铁新城为核心之一的相城区一旦?#32469;穡?#38500;了可以成为长三角地区新的“产业明珠?#20445;?#23545;于苏州本身的发展也是极大的促进。

  相城区所在的苏州城区北部,曾长期是苏州发展“洼地”。相城,也一度被称作“乡下之城”、“苏州的苏北?#20445;?#30452;到京沪高铁苏州北站,才改变了其“末梢”的地位。

  因此,反过来说,苏州也需要相城及时?#32469;穡?#25104;为苏州大市新的增长极。而这,或许正是全国人大代表、苏州市市长李亚平在北京?#29616;俊?#24691;请?#21271;?#21518;的原因所在。