今年全国两会上,《政府工作报告》提到,2019年要促进区域协调发展,提高新型城镇化质量,坚持以中心城市引领城市群发展。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,今年全国两会上,此前明确提出创建国家中心城?#24515;?#26631;的济南、青岛、南京、沈阳等市所在省份的全国人大代表、全国政协委员纷纷为此发出呼吁,希望获得国家层面的支持。

  据澎湃新闻此前报道梳理,2010年2月,住房和城乡建设部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》明确提出建设五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心城市的规划?#25237;?#20301;。

  2016年5月至2018年2月之间,国家发展和改革委员会及住房和城乡建设部发函支持成都、武汉、郑州、西?#27493;?#35774;国家中心城市。其中,西?#19981;?#25209;建设国家中心城市的信息2018年2月通过《关中平原城市群发展规划》对外披露。

  近年来,随着城镇化步伐加快,谁能脱颖而出成为下一个国家中心城市?

  《经济日报》今年1月曾刊文分析称,济南、沈阳、杭州、南京、长沙、宁波、厦门等城市此前都曾明确提出争创国家中心城?#24515;?#26631;。

  “综合来看,上述城市都是区域性中心城市,整体实力较强,均具备成为国家中心城市的潜力。”中国宏观经济研究院国?#37327;?#21457;与地区经济所城镇发展室主?#38395;?#38451;慧表示。

  澎湃新闻记者注意到,在今年的全国两会上,济南、青岛、南京、沈阳等城市所在省份的全国人大代表、全国政协委员也纷纷为此建言,呼吁国家支持这些城市建设国家中心城市。

  3月5日下午,全国人大代表,山东省委常委、济南市委书记王忠林在十三届全国人大二次会议山东省代表团审议政府工作报告时建议,支持济南建设国家中心城市,填补京津冀与长三角之间尚无国家中心城市的战略空白,构筑形成新的战略支点,充分发挥山东作为沿黄省区唯一沿海省份的龙头优势,打造黄河经济带,与京津冀经济圈、长江经济带南北呼应,构建起我国最为活跃的经济走廊。

  3月5日、6日,全国人大代表,青岛市长孟凡利分别参加了十三届全国人大二次会议山东省代表团全体会议和分组会议,审议政府工作报告。他建议,进一步明确青岛的国家中心城市地位。

  人民政协网3月6日报道称,全国人大代表、南京市长蓝绍敏建议指出,“恳请国家在相关规划、政策?#25237;?#23618;设计方面给予南京支持,在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中明确‘支持南京建设国家中心城市’, 进而在长三角区域形成全球城市(上海)+国家中心城市(南京)的世界级城市群格局。”

  3月7日,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱等9位住江苏的全国政协委员联名提交提案,建议国家大力支持南京中心城市建设,提升其区域辐射带动能力。

  沈阳创建国家中心城市的目标?#19981;?#24471;了全国政协委员、辽宁海帝升机械有限公司董事长金宪的热情呼应。

  3月9日,金宪在?#37038;堋?#27784;阳日报?#20961;?#35775;时说,他建议国家相关部门支持沈阳建设国家中心城市。他说,“沈阳作为东北区域的中心城市,申请建设国家中心城市的基础条件和优势越来越成熟。”