今年元夜时,月与灯依旧。16日,记者前往南京夫子庙景区灯会现场,发现景区路面整洁、服务较往年更智能,但停车“一位难觅”和内急时“一厕难求”两个“老大难”仍遭游客“吐槽”。

  16日下午4时,记者来到夫子庙景区,街上各种花灯栩栩如生,游人如织。点击秦淮风光带全景导览图可以看到,景区共设公共厕所近20处。不过,“一厕难求”特别是女厕所前排长队现象依?#28142;?#22312;。

  记者在瞻园路看到,同?#28142;?#20844;厕,男厕一边无人排队,女厕一边排的?#28216;?#24050;很长。景区内很多店家打出指示牌,向公众免费开放洗手间。

  “为什么不能增加女厕比例呢??#21271;?#20140;游客?#33050;?#22763;提出。目前不少景区探索解决公厕问题时,针对女性群体进行人性化、科学化设置,比如提高女厕比例、设立母婴用厕等。

  不少专家认为,改善游客体验,提升硬件设施,应关注游客需求,注重人性化?#21335;?#33410;设计,从而让配套更科学、旅游更“走心”。

  景区停车难题也困扰着游客。16日下午,南京市民侯先生带老人来看灯会,在附近找停车位找了近一个小时。而记者探访景区周边几家停车场,发现均有空位。“平时工作日只对相关单位开放,夜里和周末?#24066;?#22806;来车辆停放。”在夫子庙景区附近的东牌楼路上,一家停车场的管理员告诉记者。

  有些停车场闲置,有些停车场拥堵。能不能有个“智慧”一点的方式,让人们便捷获悉哪里可停车?#31185;?#23454;,国内已有不少地方开启智慧停车,像鹰潭市龙虎山景区就给每个车位装上窄带物联网感应模组,游客通过手机即可线上查询、预约、导?#20581;?#32564;费,做?#20581;?#31186;进秒出”,极大地提高?#36865;?#34892;效率。

  最新《南京市道路交通安全条例》提出,鼓励机关、企业事业单位、?#29992;?#21306;和商?#24213;?#21512;体采取错时停车等方式,向社会开?#29260;?#25152;属停车场;建立停车泊位信息共享机制,推进停车诱导信息化系统建设;鼓励利用移动终端应用软件等媒介,方便公众查询停车泊位信息和预定车位,实现自动计费支付等功能。

  专家建议,将停车设施建设纳入城市大交通发展规划,实现多种交通出行方式无缝精准对接。