“2019年无锡市首批重大项目开工!”2月19日元宵佳节,随着省委常委、无锡市委书记李小敏一声令下,总投资达2977亿元的301个重大项目在无锡全市八大会场同时拉响开工礼炮,为新一年的高质量发展播下春天的种子。

  无锡市年度重大项目集中开工现场,一个个投资大、结构优、带动强的高质量项目令人弹眼落睛。在新吴区主会场,总投资50亿美元的无锡LG化学汽车动力电池正极材料产业园项目为“华东地区最具影响力的‘韩资板块’”添上了浓墨重彩的一?#30465;?#38889;国株式会社LG化学电池材?#40092;?#19994;部长李香穆介绍,该项目一期总投资10亿美元,产能规划10万吨,计划今年12月完成建设并进行试生产、2020年5月量产,预计年销售将达到200亿元。在江阴市分会场,由全球智慧能源领导者远景能源投资的远景动力高储能高安全软包装智能电池项目,规划用地2000亩,年产20GWh电池和电极材料,达产后可满足约40万辆新能源汽车使用需求。在滨湖区,药明新药总部、宝光智能大数据中心、无锡数据港产业基地等一批生产性服务业项目领衔发力,全区首批新开工项目41个,总投资258亿元,年度计划投资77亿元。

  “抓发展必须抓产业,抓产?#24403;?#39035;抓项目。”无锡市市长黄钦表示,近年来,在产?#30331;?#24066;主导战略的引领下,无锡全市上下牢牢把握实体经济重点,掀起了大抓项目、抓大项目的热潮。2016年下半年以来,全市累计签约投资超10亿元重大产业项目100个、总投资5700亿元,投资100亿元—300亿元项目11个、300亿元以上项目4个;2018年新签约投资超10亿元重大产业项目49个、总投资超1900亿元,其中50亿元—100亿元项目9个、100亿元—300亿元项目4个,成为无锡历史上引进重大产业项目数量最多、质量最好、规模最大的时期。

  在重大项目的有力支撑和带动下,无锡经济发展呈现增长更快、结构更优、效益更好的喜人势头,不仅成功跻身全国“万亿元城市俱乐部”,而且走稳走实了“万亿后”新坐标的第一?#20581;?018年,无锡全市15个主要指标中有10个指标增速高于全省平均,10个指标在省内排位提升,地区生产总值达到11438.62亿元、增长7.4%,增幅跃居全省第二;规模以上工业增加值增长9%,增幅20年来再次跃居全省第一;一般公共预算收入跨上千亿元台阶。

  草木蔓发,春山可望。首批重大项目的顺利开工为无锡新一年的发展揭开了春天的序幕。无锡市发改委主任周文栋介绍,此次集中开工的301个重大项目,计划总投资2977亿元,年度计划投资849亿元,主要集中在战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业领域,其中,既有LG、夏普、村田等世界500强企业的项目,又有海尔、浪潮、药明康德等国内顶尖企业的项目。名营企业投资热情高涨,220个重大项目总投资达1945亿元,比上年增长25%。