“泡泡脚化化妆看看书,无聊了拼拼积木,敷最好的面膜熬最贵的夜。”这是《我家那闺女?#26041;?#30446;中吴昕独居时的真实写照。节目播出后,她的生活方式引起了大众热议。有的网友认为,这是自?#22909;?#23504;以求的生活。另一方面,也有的网友表示,觉得她看起来很寂寞。对此,吴昕本人回应到,自由自在的生活是她一直保持的生活状态,这个生活方式不一定适用于每一个人。

  像吴?#31354;?#26679;独居的群体到底有多大?他们独居的体验又是如?#25991;兀?#26159;更多的享受自由,还是常常被孤独包围?#30475;?#30528;这些问题,澎湃新闻梳理了相关数据,来看看独居青年的生活。

  每百户家庭就有三户是独居青年,甚至更多

  根据国家统计局的历年年鉴数据,15年来全国一人户占家庭总户数的比重迅速上升,2017年更是高达15.7%。?#24230;?#22269;1%人口抽样调查资料(2015)》的数据显示,青年群体约占家庭总户数的3%,也就意味着每100户家庭中有3户是独居青年户。

  不过,这仅仅是在籍的人口统计数据,还有部分流动人口独自居住,户口却落在老家或单位。实际上的独居青年数量可能会更庞大。

  一项研究了584名上海地区青年的调查显示,独居青年的特点与此前大部?#32622;教?#25253;道中所体现的形象相仿,比如收入中等、受教育程度高、单身且以外地人居多。

  但是,这份《大城市独居青年的生活与心态研究》的调查分析也指出,可能出于安全考虑,男性独居者的数量明显要多于女性。与之相关的一项有意思发现是,独居青年的平均年龄并不小,大约是30岁。

  为何独居?为了方便,为了自在

  为什么选择独居?独居青年们是如何回答的?

  南京大学社会学硕士王舒?#28023;?#22312;研究城市空巢青年时,曾对31位独居青年进行了深度访谈,试?#21363;?#29420;居青年的角度出发,了解他们内心的真实想法。

  在青年们的解释中,他们有的因为工作地离家太远,不得不在外居住。也有的是因为个人生活习惯不同,不想委屈自己。还有的是因为自?#21512;?#24448;随心所欲的生活,?#38750;?#29420;立与自由。

  选择独居毕竟往往需要更高的生活成本,在受访者的回答中?#37096;?#20197;看出,他们独居更多是出于自己的主观意愿。

独居青年也是普通青年独居青年也是普通青年

  独居青年的生活方式,跟其他青年有什么不同吗?

  《中国青年研究》曾在2017年发布了一篇对2488名青年实证调研的文章。青年们的时间分配其实没有太大差别。但是,从调查数据来看,独居青年们比非独居青年稍微多享受一点上网玩游戏的时光,不过与家人朋友聊天的时间也更少一点。非独居青年可能碍于室友的关系,用来做家务的时间也比独居青年多一点。

  与?#36865;?#26102;,在王舒窈的访谈中,受访独居青年表示,由于没有养家的压力或伴侣的牵绊,他们在消费上更加随心所欲。

  而且在生活用品的购置上,他们更?#19981;对?#23478;动动手指,远程下单。在阿里数据发布的《空巢青年自检?#25913;稀分校?#37027;些在异地生活工作的“空巢青年”最爱点经济又实惠的炒饭与汉堡,同时他们也?#19981;?#32593;购零食。另外,“空巢青年”十?#21046;?#29233;“到家服务?#20445;?#20182;们经常下单上门保洁、果蔬购买、按摩推拿等服务,来满足自己的日常生活需求。

  一直以来,人们总会将独居与孤独关联起来。但是透过?#40092;?#35843;查数据,我们可以发现,同样是青年人,他们日常的情绪也没有太大差别。

  大部分青年对当前生活状况十分满意,认为自己能独立掌控和安排自己的生活。我们不必戴着有色眼?#31561;?#30475;待他们,给他们贴上或?#27809;?#22351;的标签。

  独居生活也没那么神秘,开心有时,寂寞有时

  独居生活的具体体验是怎样的?有可能发现自由和孤独的更高境界吗?

  澎湃新闻整合了好奇心日报上“你是如何扮演城市空巢青年的?”和“一个人住有哪些让你欲罢不能的好处?”的两项调查。?#30001;?#21315;位网友对独居生活日常的表态中发现,大部分网友的独居生活有苦也有乐。独居者虽然很享受自由生活,但在某些时刻?#19981;?#24863;叹道“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”。